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TAKUMI " 山椒 " WORKS

山椒が手に入ったので、醤油漬けに挑戦。
自分で栽培している山椒は、今年はまだ実をつけていません。

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まずは、汚れを取ってから、8分程度茹でます。目安は手で潰せるくらい。
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その後は、灰汁を取るために30分から1時間水に晒します。 今回は少量なので30分。
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キッチンペーパーで、しっかりと水分を取ります。
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煮沸した瓶に、山椒とお醤油を入れます。
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初めての挑戦なので、2種類の醤油で試して見ましょう。
家族から絶対合わないよと言われた、甘露醤油を加えて見ました。
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製造日を入れたシールを、醤油毎に見分けられるように。
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10日間から2週間、冷蔵庫で熟成させたら完成。

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さあ、成功するのでしょうか?
 
 
 









Commented by ISOCHiN DEES at 2018-06-09 21:55 x
楽しみ DEESね。
うまくいったら、ワテにも教えて!
Commented by wffn at 2018-06-10 04:51
滅茶苦茶簡単!
キモは、山椒を手に入れる事DEES
by wffn | 2018-06-09 09:07 | TAKUMI WORKS | Comments(2)

フライフィッシングが大好きな兄弟の弟側のブログ


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